Ada yang suka makan waffle di sini? Yang harus pergi ke cafe demi memenuhi hasrat ingin makan waffle yang crispy tapi lembut ditemani dengan es krim. Sungguh suatu perpaduan yang sempurna. Masalahnya adalah, keseringan makan waffle di cafe tidak bersahabat dengan kondisi kantong 😂 Apalagi buat saya yang tinggal di ujung timur negri, ga bakal dapat tempat yang jualan waffle yang enak seperti di kota-kota besar.
Dari sinilah petualangan mencari resep waffle yang seperti di cafe-cafe. Mulai dari resep di cookpad, di youtube, tanya google, masih belum mendapatkan juga hasil yang dimau. Kalau ga crispy, ada yang getir karena kebanyakan baking soda dan lain sebagainya. Ya Allah, mau makan waffle enak aja harus berjuang begini 😆
Sampai akhirnya perjuangan itu menemui titik terang juga. Berawal dari ngobrol dengan teman di discord yang asli dari Southern America, dapatlah resep waffle yang sepertinya menjanjikan. Apalagi diberitahu kalau di Southern America itu tempatnya para maniak waffle, mau sarapan, makan siang atau makan malam pun juga oke. Lha makan ayam aja pake waffle, ga tau itu rasanya gimana 😅
Yuk kita coba resepnya!
Southern Buttermilk Waffles
- 255 gr terigu segitiga
- 2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 3 butir telur, pisahkan putih dan kuning
- 75 gr mentega, cairkan
- 355 ml buttermilk (dapat diganti susu cair dicampur 2 sdm air jeruk nipis)
- 1 sdt ekstrak vanilla
Kocok putih telur sampai kaku, sisihkan.
- Campurkan bahan kering, sisihkan. Untuk membuat buttermilk, campurkan 2 sdm air jeruk nipis pada susu cair, aduk rata biarkan 10 menit.
- Kocok kuning telur dengan garpu. Masukkan telur, mentega cair, vanilla ekstrak ke dalam susu. Aduk rata.
- Masukkan bahan cair ke dalam bahan kering, aduk rata dengan menggunakan whisk
- Masukkan putih telur yang sudah kaku, campur dengan teknik aduk balik. atau bisa juga dengan menggunakan whisk secara perlahan. Pastikan tercampur rata hingga tidak ada warna putih dari putih telur.
- Sisihkan adonan sekitar 10 menit, panaskan cetakan waffle. Panggang adonan sampai matang kecoklatan atau sesuai selera.
Beri topping sesuai selera, sajikan dalam kondisi masih panas/hangat. Bila dingin dan tidak crispy lagi bisa dipanggang menggunakan toaster roti atau oven yang sudah dipanaskan. Dapat disimpan dengan dimasukkan plastik/toples dan dimasukkan freezer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar